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La cuisine, une passion
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4 novembre 2016

Charlotte au chocolat et à la noisette

 

Petit delice..... Charlotte très gourmande! Testé plusieur fois jamais raté.... en même temps pas très difficilie, je dois l'avouer mais tellement bon! Elle se maintient très bien à la découpe!

 

Charlotte au chocolat et à la noisette

Ingrédients (pour 5 personnes):

- 30 biscuits à la cuillère pâtissiers

- 2,5 tasses de café fort

- 3 oeufs

- 160 g de chocolat noir

- 25 g de sucre en poudre

- 60 g de beurre mou

- 70 g de noisettes en poudre

Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Recette :

Chemiser un moule à charlotte avec du film alimentaire (étape non indispensable, la charlotte se démoule normalement très bien sans).

Tailler en pointe les biscuits qui serviront à garnir le moule.

Conserver les morceaux non utilisés (les chutes).

Tremper les biscuits brièvement dans le café et tapisser les côtés du moule en mettant la face bombée coté extérieur.

Tapisser également le fond (en taillant si besoin les biscuits avant de les tremper dans le café)

Réserver.

Préparer la mousse à la noisette :

Mixer finement les chutes de biscuits avec les noisettes et 25 g de sucre. (le poids en biscuit doit correspondre à 20 g environ, si vous n'avez pas assez de chutes, ajoutez un biscuit entier).

Incorporer le beurre pommade et battre le tout au fouet. Ajouter 1/2 tasse de café (soit 75 ml de café).

Battre au fouet électrique pendant 10 mn jusqu'à ce que la mousse soit très onctueuse.

 

Préparer la mousse au chocolat :

Faire fondre au bain marie le chocolat

Séparer le jaune des blancs d'œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes avec le chocolat et incorporer délicatement les blancs. 


Montage :

Verser la mousse à la noisette dans le moule garni de biscuits imbibés. Lisser un peu. Mettre une nouvelle couche de biscuits imbibés.

Verser la mousse au chocolat, lisser le dessus.

Mettre une dernière couche de biscuits imbibés de café qui formera le fond.

Filmer le tout et déposer une assiette avec un poids dessus.

Mettre au frais minimum 12h

Démouler délicatement.

Saupoudrer de cacao amer toute la surface de la charlotte puis décorer.

Bon appétit 

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