Tourte forestière
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâte brisée
- 100 g de jambon blanc en dés
- 400g de champignons variés
- 30 g de beurre (+20 g pour le moule)
- 2 échalotes
- Jaune d'œuf
- 30 cl de crème fraîche
- 200g de comté râpé
- Muscade râpée
- Sel, poivre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Température de cuisson : 210°C
Recette :
Chauffez le four à 210 °C. Divisez la pâte en deux : un tiers d'un côté et deux tiers de l'autre. Étalez la plus grande et garnissez-en une tourtière beurrée.
Nettoyez et émincez le champignon. Faites-les poêler 5 min à feu vif dans le beurre. Ajoutez les échalotes hachées et cuisez encore 5 min à feu doux.
Mêlez les champignons, le jambon en dés, la crème et le comté. Salez, poivre et ajoutez un peu de muscade.
Couvrez la tourte avec la pâte restante et soudez les bords; Faites une ouverture de 1 cm au centre, dorez la pâte au jaune d'œuf battu et enfournez pour 50 min.
Commentaires : A la place du jambon vous pouvez utiliser des lardons.